AVALIAÇÃO DO SISTEMA DE VIGILÂNCIA DA LEISHMANIOSE VISCERAL NA PARAÍBA - Silva, Pedro Ithalo Francisco da; Rosa, Ana Paula de Souza (Cadernos ESP, 2025)
Avaliar o Sistema de Vigilância Epidemiológica da Leishmaniose Visceral Humana (SV-LVH) no estado da Paraíba. Estudo avaliativo descritivo e retrospectivo, que avaliou atributos qualitativos e quantitativos dos dados disponíveis no Sinan (2018-2022), com base em diretrizes do Centers for Disease Control and Prevention (CDC). A avaliação da qualidade dos dados considerou 615 casos suspeitos notificados. A variável sexo obteve 100% de completitude, tendo ocupação (21,9%), escolaridade (67,1%) e coinfecção HIV (68,4%) os menores percentuais. Apenas 1,6% dos casos apresentaram inconsistência. Dos 195 casos confirmados, 69,2% eram do sexo masculino, 79,0% da raça/cor parda, 22,1% tinham de 35 a 49 anos, 26,2% com ensino fundamental incompleto e 6,2% eram analfabetos. O sistema apresentou-se representativo ao longo do tempo, geograficamente e nas características ligadas ao indivíduo. Pode-se concluir, que o SV-LVH foi classificado com conceitos que variaram de regular a excelente, compreendendo o período e critérios estabelecidos para completitude, consistência e representatividade.