AVALIAÇÃO DAS NOTIFICAÇÕES ANTIRRÁBICO HUMANO, CEARÁ, 2018 – 2022 - Alcântara Brito, Ivan; Ferreira da Silva, Cosmo Helder (Cadernos ESP, 2025)
Objetivo: Avaliar o sistema de vigilância epidemiológica das notificações de atendimentos antirrábicas humano no Ceará, entre 2018 e 2022. Métodos: Estudo avaliativo descritivo retrospectivo, com critérios de avaliação baseados no Guidelines do Centers for Disease Control and Prevention (CDC) dos Estados Unidos da América. Resultados: Os resultados para completude e consistência dos dados foram, em sua maioria, excelentes, destacando-se as variáveis sociodemográficas com índices elevados. No entanto, algumas variáveis relacionadas ao tratamento apresentaram baixa completude, como "condição final do animal" e "interrupção da profilaxia". O sistema foi considerado consistente, com coerência superior a 90% na maioria das variáveis analisadas. Foi considerado representativo, demonstrando um padrão epidemiológico semelhante ao observado em nível nacional. Conclusão: A avaliação do sistema de vigilância revelou sua capacidade de monitorar adequadamente os acidentes antirrábicos a fim de evitar a raiva humana no estado, apesar das lacunas identificadas na qualidade dos dados.