AVALIAÇÃO DAS ANOMALIAS CONGÊNITAS EM PERNAMBUCO, BRASIL, 2013-2022 - Santos Filho, Enildo José dos; Isabela de Lucena Heráclio (Cadernos ESP, 2025)
Objetivo: Avaliar o sistema de vigilância de anomalias congênitas ao nascimento em Pernambuco, Brasil, de 2013 a 2022. Métodos: Estudo avaliativo baseado nos atributos qualidade dos dados (completude e consistência) e representatividade, conforme o Guia de Avaliação dos Sistemas de Vigilância em Saúde Pública do Centers for Disease Control and Preventions/USA. Resultados: Todas as variáveis apresentaram excelente completude, exceto a variável “ocupação”, em 2016, devido à ausência de dados. A consistência foi excelente, com a menor coerência (87,3%) observada na relação entre peso ao nascer e idade gestacional. A representatividade mostrou-se alta, salvo para as categorias “branca” e “parda” da variável raça/cor da(o) parturiente, que não foram representativas entre Pernambuco e Brasil. Conclusão: O estudo demonstrou a robustez dos dados do Sistema de Informações sobre Nascidos Vivos em Pernambuco, oferecendo subsídios para pesquisadores e gestores. Recomendam-se ações para o Ministério da Saúde e as secretarias estaduais e municipais de saúde.