AVALIAÇÃO DO SISTEMA DA VIGILÂNCIA DA HANSENÍASE NA PARAÍBA, 2019-2023 - Ysmênia de Lima Medeiros, Airy; da Silva Gomes, Vivian (Cadernos ESP, 2025)
A Hanseníase é uma doença relacionada a fatores sociodemográficos. A Vigilância da Hanseníase tem como objetivo diagnosticar casos entre indivíduos que convivem ou conviveram com o paciente e suas prováveis fontes de infecção. O presente estudo teve como objetivo avaliar a qualidade do Sistema de Vigilância da Hanseníase na Paraíba, através do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) no período de 2019 a 2023. Trata-se de um estudo epidemiológico descritivo, retrospectivo, com corte transversal. Os resultados indicam que mais de 70% do banco do Sistema de Vigilância da Hanseníase na Paraíba possui uma baixa qualidade, embora o sistema seja consistente e representativo em relação ao banco nacional. Conclui-se que são necessárias melhorias no Sistema de Vigilância da Hanseníase na Paraíba, com ênfase na educação permanente dos profissionais de saúde, visando à qualidade das notificações e ao manejo clínico da doença.