AVALIAÇÃO DA VIGILÂNCIA DA LEPTOSPIROSE, PERNAMBUCO, BR, 2013-2022 - de Andrade Morais, Davidianne; de Lucena Heráclio, Isabela; Duarte Farias Bezerra, Francisco; Medeiros Ferreira Costa, Raylene; Cesar Nunes, Bruno (Cadernos ESP, 2025)
Objetivo: avaliar o Sistema de Vigilância da Leptospirose em Pernambuco (SVL-PE), Brasil, entre 2013 e 2022. Métodos: estudo avaliativo que considerou os atributos de qualidade dos dados, representatividade, valor preditivo positivo (VPP) e oportunidade, abrangendo casos de leptospirose notificados por Pernambuco no Sistema de Informação de Agravos de Notificação, seguindo classificações previamente estabelecidas. Foi dispensada a submissão deste estudo a Comitê de Ética em Pesquisa. Resultados: foi obtida classificação regular na qualidade dos dados (84,6%), na representatividade e no VPP (26,3%). A oportunidade do sistema foi classificada como ruim (62,8%), destacando atrasos em notificações após atendimento (54,7%) e encerramentos dos casos (34,2%). Considerações finais: recomenda-se o treinamento de profissionais para o preenchimento adequado dos dados de notificação, bem como o cumprimento dos prazos do SVL-PE, realização de auditorias periódicas e integração intersetorial.