AVALIAÇÃO DO SISTEMA DE ÓBITOS POR ESQUISTOSSOMOSE EM PERNAMBUCO - do Nascimento Silva, Mariana Luiza; de Lucena Heráclio, Isabela (Cadernos ESP, 2025)
Objetivo: avaliar a vigilância de óbitos por esquistossomose em Pernambuco no período de 2013 a 2022. Métodos: estudo de avaliação dos atributos ‘qualidade de dados’, ‘representatividade’, ‘oportunidade’ e ‘utilidade’ do sistema, pautado nas diretrizes do Centers for Disease Control and Prevention. Utilizaram-se dados do Sistema de Informação de Mortalidade entre 2013 e 2022. Resultados: o sistema mostrou boa utilidade, completude, excelente consistência, além de ser representativo e oportuno, com melhora na qualidade dos dados ao longo dos anos. A variável “assistência médica” (bloco condições do óbito) teve menor completude (76,9%), considerada ruim. A representatividade foi adequada, exceto para o sexo, que foi baixa. Quanto à oportunidade, 90,6% das declarações de óbito foram registradas em até 60 dias, sendo oportuno. Conclusão: os dados analisados indicam necessidade de melhorias, especialmente nas “condições do óbito”, para entender as circunstâncias e identificar falhas no diagnóstico e assistência ao paciente.