SISTEMA DE VIGILÂNCIA DA MORTALIDADE INFANTIL, PERNAMBUCO, 2013 A 2022 - Gomes Temoteo Paes, Auta Flavia; Heráclio de Lucena , Isabela (Cadernos ESP, 2025)
A mortalidade infantil permanece como um importante desafio de saúde pública, refletindo desigualdades sociais e fragilidades na assistência materno-infantil. Objetivo: Avaliar o Sistema de Vigilância da Mortalidade Infantil em Pernambuco no período de 2013 a 2022. Métodos: Trata-se de um estudo avaliativo baseado na metodologia do Centers for Disease Control and Prevention, publicada em 2001, que analisou a qualidade dos dados por meio da completude e da consistência, além da representatividade do sistema. A população estudada incluiu todos os óbitos infantis em menores de 1 ano de idade registrados entre 2013 e 2022. Foram analisados dados públicos disponibilizados pelo Sistema de Informação sobre Mortalidade, utilizando os programas TabNet, Microsoft Excel e EpiInfo. O estudo respeitou as diretrizes da Resolução nº 466, de 2012, do Conselho Nacional de Saúde. Resultados: No período, foram registrados 17.211 óbitos infantis. A completude média foi de 93,8%, classificada como excelente, e a consistência média foi de 99,2%, também classificada como excelente. A representatividade do sistema foi considerada boa, apresentando coesão em comparação às bases regional e nacional. Considerações Finais: Conclui-se que o Sistema de Informação sobre Mortalidade apresentou excelente qualidade de dados e adequada representatividade. Ao Ministério da Saúde, recomenda-se estimular a produção científica voltada à avaliação dos sistemas de informação e, à Secretaria Estadual de Saúde, sensibilizar os profissionais sobre a importância do correto preenchimento da Declaração de Óbito e fortalecer os Grupos Técnicos e Comitês de Prevenção do Óbito Infantil.