DETECÇÃO PRECOCE DE PRESBIACUSIA EM UM HOSPITAL TERCIÁRIO DE REFERÊNCIA NO CEARÁ - Porto, Andrea Cintia; Cunha Matos, Klayne; Estrela Barcosa, Priscilla Mayara; Moisés Andrade Dos Santos De Queiroz; Pinto Machado Júnior, Sáris; Leal Dantas Sales Pimental, Fernanda (Cadernos ESP, 2021)
Objetivo: traçar um perfil audiológicos, realizando um levantamento de dados audiométricos de indivíduos entre 45 a 59 anos, que foram atendidos no Hospital Geral de Fortaleza, do ano de 2015 a 2018. Para assim identificar a quantidade de indivíduos que são atingidos, possivelmente, pela Presbiacusia, considerando as curvas timpanométricas, gêneros dos pacientes atendidos, e tipo e grau de Perda Auditiva. Métodos: Foi realizado um estudo quantitativo, no qual foram avaliados 180 exames realizados no referido hospital, no período de 2015 a 2018, de pacientes com faixa etária de 45 a 59. Foram salvaguardados dados dos exames como idade, tipo e grau de perda de auditiva, lateralidade e característica de curva timpanométrica. Resultados: Pode-se constatar que a maior parte dessa população que realizou o exame audiométrico possui uma perda auditiva com característica da presbiacusia, sendo neurossensorial, bilateral, com a curva timpanométrica normal. Houve predominância maior em homens e com o grau leve da perda. Conclusão: Conclui-se que a incidência da prebiacusia pode ter uma nova faixa etária e que é preciso divulgação de tais dados para que sejam prevenidos os acometimentos ocasionados pela a perda auditiva decorrente do envelhecimento. E também são necessários mais estudos para confirmação de tal especulação