AVALIAÇÃO DA ESTRUTURA DE UM AMBULATÓRIO DE PESSÁRIO VAGINAL - Gomes, Maria Laura Silva; Vasconcelos, Camila Teixeira Moreira; Vasconcelos Neto, José Ananias; Pinto, Maria Cláudia Carneiro; Oliveira, Natália Maria de Vasconcelos; Alves, Flávio Mendes (Cadernos ESP, 2021)
Objetivo: Avaliar a qualidade da estrutura de um ambulatório especializado no tratamento conservador com o pessário vaginal. Metodologia: Trata-se de um estudo avaliativo realizado em 2019 no Ambulatório de Pessário Vaginal do Hospital Geral de Fortaleza. Para a avaliação foi considerado o elemento estrutura da tríade da avaliação da qualidade proposto por Avery Donabedian (1988): infraestrutura, equipamentos, insumos e recursos humanos. As informações foram obtidas por meio de visita ao local. Os instrumentos foram construídos e adaptados de outros estudos avaliativos e de acordo com a literatura analisada. Os dados foram apresentados de forma descritiva. Resultados: Identificou-se que o serviço possui uma estrutura em conformidade com o recomendado na literatura analisada, exceto quanto a presença de espaço direcionado para a realização de atividades educativas coletivas. Conclusão: Verificou-se que o segundo ambulatório possui conformidades de acordo com as recomendações identificadas na literatura quanto aos elementos de estrutura física, recursos humanos e insumos. Apesar de possuir baixa variabilidade de modelos de pessários disponíveis para inserção, isso parece não impactar os altos índices de adesão e inserção bem-sucedida.