O SERVIÇO SOCIAL NO PROCESSO DE COMUNICAÇÃO EM SITUAÇÕES CRÍTICAS - Chagas Canuto, Ondina Maria; Santos de Castro Gadelha, Eliana; Brito dos Santos, Ruth (Cadernos ESP, 2021)
O presente artigo constitui-se em um relato de experiência que versa sobre os desafios da comunicação profissional, em tempos de pandemia, frente à realidade de situações críticas, como a que se refere a comunicação do óbito. Tem por objetivos refletir sobre o papel do assistente social, enquanto membro da equipe multiprofissional, num contexto hospitalar pandêmico e o uso da comunicação na prática profissional, suas fragilidades, tensões e identificar as habilidades necessárias para a realização de uma abordagem ética e humana, no campo de sua competência. De natureza qualitativa, o presente estudo, contribui com o debate da comunicação a partir de uma reflexão crítica articulada as dimensões teórico-metodológicas, técnico-operativas e ético-políticas do trabalho profissional, bem como, na revisão de literatura, realização da pesquisa documental e observação direta para análise de categorias da temática sobre os sentidos e usos da comunicação, convidando o Serviço Social para construir seu próprio processo de abordagem. DESCRITORES: Comunicação; Pandemias; Serviço Social