PROTAGONISMO DO ENFERMEIRO DIANTE O TRATAMENTO DE FERIDAS CRÔNICAS - Vilarouca Filho, Edimar; Alves Cruz, Cleciana; Ribeiro Beserra, Keliane; Barbosa, Rayanne de Sousa; Cavalcante Bernardino, Wêndson (Cadernos ESP, 2024)
Analisar na literatura científica o que vem sendo produzido sobre o protagonismo do enfermeiro diante o tratamento de feridas crônicas. Revisão de literatura com abordagem qualitativa, realizada nas bases de dados Scientific Eletronic Library Online (SCIELO), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Medical Literature Analysis and Retrievel System Online (Medline), Base de Dados de Enfermagem (BDEnf). Fizeram parte da amostra 10 artigos. Foram encontradas fragilidades técnicas e de conhecimentos em geral sobre prevenção, tratamento e recuperação de feridas crônicas ligadas à formação acadêmica e alguns desafios para que o profissional tenha sua autonomia preservada. Se faz necessária uma capacitação do enfermeiro para tomar decisões, realizar procedimentos e gerenciar sua equipe. Essa preparação deve ser iniciada durante a graduação, fazendo com que o profissional desenvolva habilidades para lidar no manejo de lesões cutâneas crônicas e melhore a capacidade crítico reflexiva.