AUTONOMIA CONCORRENTE E SUPLEMENTAR DOS DECRETOS DA COVID-19 NO CEARÁ - Lima Angelim, Leila Makelly; Lima Angelim, Keilly Maylla; Angelim Dutra, Erick Ulisses; Araújo Fraga, Antônio Carlos (Cadernos ESP, 2023)
A pandemia de COVID-19 transformou a saúde e o contexto sanitário no Ceará, provocando a publicação dos decretos estaduais. Objetivo: verificar quantos decretos publicados no Ceará entre 16 de março de 2020 e 30 abril de 2022 tinham o item “Das Medidas de Proteção Sanitária” com penalidades sanitárias da Lei Federal nº 6437/1977 de forma complementar e suplementar. Método: descritivo-analítico, abordagem quantitativa, análise documental dos Decretos Estaduais do Estado do Ceará. Resultados: 95 decretos estaduais publicados, 77 com “Das medidas de proteção sanitária”, 47 em 2020, 40 em 2021 e 8 em 2022, 3 penalidades concorrentes e suplementares à Lei Federal nº 6437/1977. Conclusão: Os decretos no Ceará com medidas de proteção sanitária fortaleceram e deram autonomia às ações das Vigilâncias Sanitárias e à saúde coletiva no combate à COVID-19.