SIMULAÇÃO MÓVEL PARA O DESENVOLVIMENTO DE COMPETÊNCIAS - Ramos, Natana de Morais; Braide, Andrea Stopiglia Guedes; Cândido, Cleyton Carvalho; Pinheiro, Cleoneide Paulo Oliveira; Dantas, Francisco Rafael Pinheiro; Cisne Tomaz, José Batista (Cadernos ESP, 2024)
Identificar a efetividade e as lacunas da simulação móvel como estratégia educacional para o desenvolvimento de competências em profissionais da saúde. Trata-se de uma revisão de escopo realizada em oito bases e literatura cinzenta, entre dezembro de 2023 a fevereiro de 2024. Os artigos foram selecionados sem recorte temporal e línguas, os quais foram extraídos e sumarizados no Mendley. Utilizou-se o PRISMA-ScR, orientado pela questão: como a simulação móvel pode contribuir efetivamente para o aperfeiçoamento de profissionais da saúde? Quais as lacunas na literatura? Selecionou-se sete artigos, com prevalência de estudos no Canadá e nível de evidência IV. A simulação móvel contribuiu significativamente desenvolvendo competências clínicas efetivas com menos custos e melhor gestão do tempo. Porém, requer instrutores capacitados e disponíveis, além do investimento para adaptação da unidade de simulação móvel. A simulação móvel possui melhor custo-benefício e menos impacto financeiro quando relacionada à simulação presencial, o que evidencia a importância da estratégia.