CORRELAÇÃO ENTRE VULVOVAGINITES RECORRENTES E INFECÇÕES SEXUALMENTE TRANSMISSÍVEIS - Kirniew Ximenes, Eclair Aymee Morais; Carneiro, Mariana Aroucha; Nascimento, Talita dos Santos; Bezerra Frota, Felipe (Cadernos ESP, 2024)
O objetivo desse estudo foi correlacionar Vulvovaginites Recorrentes e Infecções Sexualmente Transmissíveis (IST’s) e analisar a importância de acrescentar, na propedêutica diagnóstica das vulvovaginites de repetição, a realização do exame de Reação em Cadeia de Polimerase (PCR) para IST’s. Foi adotado o modo de pesquisa descritiva, de corte transversal, observacional e retrospectivo. Foram avaliados prontuários de 115 pacientes atendidas em consultório ginecológico, que tiveram exames de PCR positivo para IST’s com algum microrganismo, de agosto de 2021 a outubro de 2023. Um número alto dessas pacientes, que corresponde a 26%, apresentaram corrimentos de repetição e pelo menos 50% delas foram comprovadamente curadas desses corrimentos após tratamento da IST. Constata-se que pode haver uma relação entre vulvovaginites recorrentes e IST's. No entanto, é importante a expansão dessa temática de pesquisa, visto que o estudo possui limitações.