AVALIAÇÃO DO SISTEMA DE VIGILÂNCIA DA LEPTOSPIROSE, CEARÁ, 2014-2023 - Cunha Gomes Bouty, Ana Paula; Ferreira da Silva, Cosmo Helder (Cadernos ESP, 2025)
Objetivo: Avaliar o sistema de vigilância da leptospirose, no Ceará, no período de 2014 a 2023. Métodos: Estudo do tipo transversal, descritivo, retrospectivo, utilizando a metodologia proposta pelo Centers for Disease Control and Prevention dos Estados Unidos da América (EUA), no qual foram analisados os atributos qualidade dos dados e representatividade. Resultados: A completude foi ruim (69,0%); a consistência foi de 94,7%; e o sistema revelou-se representativo, possibilitando descrever o comportamento da doença ao longo do tempo e sua distribuição na população por pessoa e lugar. Conclusões: O sistema de vigilância da leptospirose no Ceará teve uma completude ruim, entretanto, mostrou-se consistente e representativo.