AVALIAÇÃO DO SISTEMA DE VIGILÂNCIA DA TUBERCULOSE EM REGIÃO DO CEARÁ - Morais de Oliveira, Bruna Monik; de Souza Rosa, Ana Paula; Tavares Borges, Ícaro (Cadernos ESP, 2025)
Objetivo: Avaliar o Sistema de Vigilância da Tuberculose na Região de Saúde de Fortaleza. Método: Trata-se de um estudo avaliativo descritivo e retrospectivo. Foram utilizados dados públicos e avaliou-se atributos qualitativos (qualidade dos dados) e quantitativos (representatividade). Resultados: Quanto à completitude, observou-se que 60,71% (n=17) das variáveis foram classificadas como excelentes. Contudo, seis variáveis foram classificadas como ruins. Sendo cinco variáveis que compõem a ficha de acompanhamento. Em relação à consistência, duas das três variáveis foram classificadas como excelentes. Quanto à representatividade, os 31.004 casos de TB, 67,7% (n=20.983), foram pacientes do sexo masculino; a raça parda foi a mais acometida, com 77,9% (n=24.153); a classificação de caso novo apresentou maior número de casos, com 76,78% (n=23.805). Conclusão: O sistema da região foi classificado como bom quanto à completitude, regular quanto à consistência e ainda se mostrou representativo.