SISTEMA DE VIGILÂNCIA DO ÓBITO MATERNO NO CEARÁ, 2014-2023 - Barbosa Nery, Helloise; Kessyene de Sousa Cavalcante, Kellyn (Cadernos ESP, 2025)
Objetivo: Este teve como objetivo avaliar os atributos de qualidade dos dados, representatividade e oportunidade do sistema de vigilância do óbito materno no Ceará no período de 2014 e 2023. Métodos: A pesquisa seguiu a metodologia de avalição de atributos como qualidade dos dados, representatividade e oportunidade, empregando ferramentas como Epi Info™ 7.2, Office 365 e QGis para análise, processamento e apresentação dos dados. Resultados: O sistema apresentou alta completitude dos dados (99,2%), mas consistência regular (79,5%), com discrepâncias entre declarações de óbito e investigações. A representatividade foi excelente, refletindo adequadamente o perfil das mulheres falecidas. No entanto, a oportunidade de notificação (69,31%) e investigação (45,25%) foi insatisfatória. Conclusão: Apesar dos avanços, melhorias na consistência e eficiência do sistema são essenciais para fortalecer a vigilância e apoiar políticas eficazes na redução da mortalidade materna.