AVALIAÇÃO DO SISTEMA DE VIGILÂNCIA DA FEBRE DE CHIKUNGUNYA NO CEARÁ - Gomes Sousa Mendes, Paula Rivele; Marinho Campelo, Cassio (Cadernos ESP, 2025)
Objetivo: Avaliar a qualidade dos dados e a representatividade do sistema de vigilância da chikungunya no Estado do Ceará no período de 2019 a 2023. Método: Estudo avaliativo de abordagem quantitativa, baseado na análise dos dados da Chikungunya registrados no SINAN. A avaliação seguiu as diretrizes do CDC. Resultados: Foram notificados 104.850 casos suspeitos de chikungunya, dos quais 56.691 foram confirmados. A completitude dos dados foi excelente para todas as variáveis obrigatórias, exceto para a variável essencial escolaridade, que apresentou baixa completude. A consistência dos dados variou de excelente a regular. O sistema demonstrou boa representatividade. Conclusão: O sistema de vigilância apresentou qualidade satisfatória dos dados e boa representatividade. Recomenda-se a implementação de estratégias para aprimorar a capacitação das equipes de saúde, visando sensibilizá-las sobre a importância da qualidade no registro das notificações, garantindo informações mais precisas e completas para a tomada de decisão em saúde pública.