AVALIAÇÃO DO SISTEMA DE VIGILÂNCIA DA TUBERCULOSE EM CRISTINO CASTRO-PI - Lopes dos Santos , Samuel; Marinho Campelo, Cassio (Cadernos ESP, 2025)
Objetivo: Avaliar o Sistema de Vigilância da tuberculose no município de Cristino Castro–PI, no período de 2019 a 2023. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo, retrospectivo, através de dados secundários do SINAN, avaliados quanto aos atributos de qualidade dos dados (completude e consistência) e a representatividade (eixo/pessoa). Resultados: 20 registros de tuberculose foram analisados, com 7 variáveis analisadas e classificadas como excelente (completude); e 3 relações entre variáveis de classificação excelente (consistência). O sistema de vigilância foi considerado adequado, de classificação excelente (representatividade). O perfil epidemiológico foi de homens entre 35 e 49 anos, e os casos foram, em maioria, de nova entrada. A testagem para HIV foi baixa (55%) para indivíduos com TB. Conclusão: A partir da qualidade dos dados para o sistema de vigilância da TB do município de Cristino Castro–PI, foi considerado excelente. O sistema foi considerado representativo pela análise da variável epidemiológica de pessoa.