MONITORAMENTO DOS CASOS DE SÍNDROME GRIPAL EM FORTALEZA COM O USO DO QGIS - Hil´ario Magalhães , Poliana; Marinho Campelo, Cassio (Cadernos ESP, 2025)
Objetivo: Avaliar a distribuição espacial e temporal dos casos de síndrome gripal na cidade de Fortaleza. Métodos: O estudo epidemiológico de caráter descritivo, exploratório e analítico, com abordagem quantitativa, realizado por meio de análise espacial dos dados de síndrome gripal das US’s em Fortaleza – CE, entre os anos de 2021 e 2023. Resultados: 5938 registros de SG foram analisados. No período estudado não houve alcance da meta estabelecida anual. O painel de identificação viral, demonstrou a crescente de casos de SG não especificada, mesmo com a incidência da circulação de SARS-Cov-2 e o aumento dos casos de covid-19. O sexo feminino foi prevalente dentro da população com idade economicamente ativa. O georreferenciamento facilitou o acompanhamento da disseminação das SG, bem como a assistência em saúde para as áreas de maior circulação viral. Conclusão: O monitoramento da síndrome gripal facilitou a identificação de disseminação viral e determinação de áreas prioritárias em saúde.