AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DO SISTEMA DE VIGILÂNCIA DOS ÓBITOS POR DOENÇA DE CHAGAS NO CEARÁ, 2013-2022 - Cosme Rodrigues, Vanuza; de Almeida Lopes, Diana Maria (Cadernos ESP, 2025)
Objetivo: Avaliar o sistema de vigilância da mortalidade por Doença de Chagas (DC). A DC é causada pelo Trypanosoma cruzi e transmitida por triatomíneos e afeta cerca de 6 milhões de pessoas em todo o mundo, sendo a maioria delas na América Latina. No Brasil, a DC assume proporções significativas com elevada carga de morbimortalidade. Esse foi um estudo avaliativo, utilizando informações de dados secundários, coletados do Sistema de Informação de Mortalidade (SIM), disponível no DATASUS. Método: Conforme as diretrizes do CDC, foram analisadas a qualidade dos dados (completude e consistência), seguido da representatividade. Resultados: Os resultados apresentaram uma média de completude final que variou de 90,5% a 100,0%, o que infere uma qualidade excelente para gênero, faixa etária e raça, e uma qualidade boa para escolaridade. A consistência foi avaliada como regular para o preenchimento do campo ocupação; muito ruim para os óbitos em via pública e regular para os óbitos com ocorrência em domicílio. Houve alta representatividade nas variáveis tempo, pessoa e lugar. Considerações Finais: Os dados referentes à completude do SIM foram considerados adequados e representativos, porém existem lacunas quanto à consistência do sistema, no que se refere aos óbitos com causa básica Doença de Chagas.