AVALIAÇÃO DAS VIOLÊNCIAS AUTOPROVOCADAS EM PERNAMBUCO, 2014-2023 - Muniz Torres, Priscilla; Michelly dos Santos Lima, Patrícia (Cadernos ESP, 2025)
Objetivo: Avaliar o sistema de vigilância das violências autoprovocadas em Pernambuco, entre 2014 e 2023. Método: Estudo avaliativo com dados secundários do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), obtidos via DATASUS, filtrando apenas casos de violência autoprovocada. Avaliaram-se completitude, consistência e representatividade dos dados, conforme critérios do Centers for Disease Control and Prevention (CDC). A representatividade foi comparada aos registros do Sistema de Informações Hospitalares do Sistema Único de Saúde (SIH/SUS), considerando variáveis de pessoa, tempo e local. Resultados: Houve aumento de 586,9% nas notificações no período. A completitude e a consistência médias foram de 72,5% e 93,0%, respectivamente. A representatividade foi considerada satisfatória quanto à variável pessoa e insatisfatória nas demais. Considerações finais: O SINAN apresentou completitude regular e consistência excelente. No entanto, a representatividade global do sistema foi baixa.