POLINEUROPATIA AMILOIDÓTICA FAMILIAR OCASIONA ALTERAÇÕES COGNITIVAS? - Mesquita Torres, Danielle; Albuquerque de Brito, Lara; Leite Rodrigues, Cleonísio; Cavalcante França Júnior, Marcondes; Anízio Ferreira Frota, Norberto (Cadernos ESP, 2021)
Objetivo: O objetivo desse estudo foi avaliar as funções cognitivas dos pacientes portadores de polineuropatia amiloidótica familiar (PAF) acompanhados em um hospital terciário de Fortaleza- CE. Métodos: Foi realizado estudo de corte transversal de Janeiro- Novembro de 2019. A população consistiu de pacientes portadores de PAF confirmada por meio de teste genético. O grupo de pacientes foi comparado ao grupo controle. Para a avaliação cognitiva, a ACE-R (Revised Addenbrooke Cognitive Examination), FAB (Bateria de Avaliação Frontal) e Bateria Cognitiva Breve foram utilizadas. Resultados: A população final constituiu-se de 8 pacientes. Os escores de ACE-R, FAB, MMSE e escores por área cognitiva específica foram menores no grupo de pacientes. Houve tendência de pior desempenho em memória anterógrada no grupo de pacientes. Conclusão: Nosso estudo realizou a primeira avaliação cognitiva na população cearense portadora de PAF. Neuroimagem pode trazer dados adicionais.