IMPACTO DA COVID-19 NOS INDICADORES DE UM COMITÊ DE ÉTICA EM PESQUISA - Quirino da Costa, Patricia; Rodrigues Alves, Albertisa; Ribeiro Santiago, Fred; Sousa da Silva, Anna Paula; Ribeiro Braquehais, Adna; Fernandes Peixoto, Socorro Leticia (Cadernos ESP, 2021)
Objetivo: Avaliar o impacto da COVID-19 nos indicadores de desempenho do Comitê de Ética em Pesquisa do Hospital Geral de Fortaleza. Métodos: Estudo de coorte retrospectivo com a utilização dos indicadores de desempenho no período de março de 2019 a fevereiro de 2021. A coleta de dados foi realizada em abril de 2021 após a aprovação, sob parecer número 4.650.300. Resultados:No período de março de 2019 a fevereiro de 2020, foram elaborados 433 pareceres consubstanciados, já no intervalo de março de 2020 a fevereiro de 2021, foram contabilizados 439 pareceres. Dentre os 279 projetos apreciados, 92% continham temáticas diversas. Vinte e dois projetos (8%) foram relacionados à COVID-19. Conclusão: Os achados que o impacto da COVID-19 provocou, balizam a atuação da gestão e dos membros desse Comitê com as atividades de pesquisa desenvolvidas em Fortaleza, sugerindo impacto positivo na proatividade da gestão e dos membros desse colegiado.