PERFIL SOCIODEMOGRÁFICO E CLÍNICO DE PACIENTES ONCOLÓGICOS EM CUIDADOS PALIATIVOS DE UM HOSPITAL PÚBLICO DO CEARÁ, BRASIL - Vieira Farias, Marília; Maria da Silva Bezerra, Aíla (Cadernos ESP, 2021)
Objetivo: Descrever o Perfil Sociodemográfico e Clínico de Pacientes Oncológicos em Cuidados Paliativos de um Hospital Público do Ceará, Brasil. Método: quantitativo, descritivo e retrospectivo, no Hospital Geral de Fortaleza, de 20/julho a 7 de agosto/2020, utilizando fichas de avaliação da equipe de cuidados paliativos, dados de fevereiro a julho/2018. Resultados: Avaliados perfil de 62 pacientes. Masculino(61,3%). Procedentes de Fortaleza(59,7%). Neoplasias frequentes: neurológicas e gastrointestinais(ambas 22,5%). Medicamentos utilizados para dor: Dipirona(50%), Morfina(59,7%). Referiram dor(93,5%). Dispnéia(17,7%) e edema(50%). A pontuação frequente da Palliative Performance Scale, resultou em 30(32,3%). Óbitos(58,1%). Conclusão: O estudo revelou vários tipos de sintomas de sofrimentos e na admissão ao HGF, a funcionalidade dos pacientes era bastante reduzida, trazendo maior desfecho de óbitos. Esses dados podem auxiliar os gestores públicos a promoverem ações de tratamento precoce, na tentativa de proporcionar uma maior sobrevida com qualidade aos pacientes portadores de câncer avançado.