Estudo Situacional das Hepatites Virais B e C no Estado do Ceará - Maria Pereira de Deus Silva, Nadja; Aires Pereira, Louanne (Cadernos ESP, 2019)
Este estudo teve como objetivo avaliar a situação epidemiológica das hepatites virais B e C no Ceará. Trata-se de um estudo quantitativo dos casos de hepatites B e C notificados no ano de 2016 no SINAN, comparados com os bancos que possuem dados referentes ao agravo: SIM, SNT e Hórus. No período avaliado, identificamos 326 casos, com 251(76%) portadores do vírus C, 75 (22,7%) do vírus B e 4 (1,2%) com a coinfecção HCV/HBV. Dos pacientes com HCV, 167 (66,8%) realizaram tratamento. Já dentre os que apresentavam HBV, 69,6% não utilizavam nenhuma terapia medicamentosa. Identificamos 6 pacientes (1,8%) que foram transplantados e 5 (1,5%) que foram a óbito. Mesmo existindo tratamento para o HBV desde 2002, observou-se que a maioria desses pacientes nunca utilizou a terapia. Em relação ao HCV, verificou-se uma boa adesão ao tratamento. No entanto, a infecção pelo HCV e HBV ocasionaram transplantes hepáticos e óbitos devido às complicações. Assim, ressalta-se a importância do diagnóstico precoce, evitando o desfecho desfavorável da doença.