RESIDÊNCIA EM SAÚDE COLETIVA NA AÇÃO SOBRE EPIS: CENÁRIO DE PANDEMIA: COLLECTIVE HEALTH RESIDENCE IN EPIS ACTION: PANDEMIC SCENARIO - Lima de Medeiros, Felipe; da Silva Abrantes, Elma Maria (Cadernos ESP, 2020)
Um dos requisitos primordiais na área de saúde é garantir que os profissionais sigam as práticas apropriadas de biossegurança, recomendadas pelas autoridades sanitárias e ampliadas ainda mais em cenário de pandemia. O presente trabalho objetiva descrever a ação realizada pelos residentes em saúde coletiva, com apoio da coordenadora da Comissão de Controle de Infecção Hospitalar (CCIH) no Hospital Regional de Sousa, interior da Paraíba, voltada aos profissionais na prevenção e no controle de infecções pelo novo coronavírus. Por meio dos materiais ofertados pelo hospital e da oratória, foi mostrado na prática o uso correto dos mesmos e dos cuidados que se deve ter com os profissionais presentes. A realização da capacitação sobre paramentação e desparamentação dos equipamentos de proteção individual, além de outras medidas de prevenção e controle que devem ser seguidas, para os profissionais de saúde que atuam no atendimento direto e indireto dos casos suspeitos ou confirmados de COVID-19, amplia o conhecimento e deixa todos em alerta. Ao término da capacitação, os profissionais se mostraram sensibilizados e mais preparados para utilizar os equipamentos e as técnicas de higienização. PALAVRAS-CHAVE: Coronavírus; Equipamento de Proteção Individual; Pandemia. ABSTRACT One of the primary requirements in the health area is to ensure that professionals follow the appropriate biosafety practices, recommended by health authorities, and expanded further in a pandemic scenario. This work aims to describe the action taken by residents in collective health, with the support of the coordinator of the Hospital Infection Control Commission (CCIH) at the Regional Hospital of Sousa, Paraíba, aimed at professionals in the prevention and control of infections by the new coronavirus. Through the materials offered by the hospital and public speaking, it was shown in practice the correct use of them and the care that should be given to the professional’s present. Conducting training on vesting and de-vesting of individual protection equipment, in addition to other prevention and control measures that must be followed, for health professionals working in direct and indirect care of suspected or confirmed cases of COVID-19, expands knowledge and puts everyone on alert. At the end of the training, the professionals were sensitized and more prepared to use the equipment and hygiene techniques. KEYWORDS: Coronavirus; Personal Protective Equipment; Pandemic. RESUMEN Uno de los requisitos principales en el área de la salud es garantizar que los profesionales sigan las prácticas de bioseguridad apropiadas, recomendadas por las autoridades de salud, y se expandan aún más en un escenario de pandemia. Este trabajo tiene como objetivo describir la acción tomada por los residentes en salud colectiva, con el apoyo del coordinador de la Comisión de Control de Infecciones Hospitalarias (CCIH) en el Hospital Regional de Sousa, interior de Paraíba, dirigido a profesionales en la prevención y control de infecciones por el nuevo coronavirus. A través de los materiales ofrecidos por el hospital y el discurso público, se demostró en la práctica el uso correcto de los mismos y la atención que se debe brindar a los profesionales presentes. La realización de capacitación sobre el otorgamiento y retiro de equipos de protección individual, además de otras medidas de prevención y control que deben seguirse, para los profesionales de la salud que trabajan en la atención directa e indirecta de casos sospechosos o confirmados de COVID-19, se expande conocimiento y pone a todos en alerta. Al final de la capacitación, los profesionales estaban sensibilizados y más preparados para usar el equipo y las técnicas de higiene. PALABRAS CLAVE: Coronavirus; Equipo de Protección Personal; Pandemia.