EPIDEMIOLOGY OF HIV/AIDS CASES IN CEARÁ IN THE LAST 10 YEARS - Rêgo dos Santos, João Victor; Costa De Araújo Filho, Wendell Reis; dos Santos Morais, Ana Letícia (Cadernos ESP, 2025)
Objetivo: Identificar o perfil epidemiológico dos casos de HIV/AIDS no estado do Ceará nos últimos 10 anos, utilizando o sistema de informações de saúde Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS). Métodos: Estudo documental, com abordagem quantitativa. Os dados foram coletados eletronicamente, por meio do DATASUS, durante o mês de agosto de 2024, incluindo SINAN e SIH/SUS, analisando variáveis como sexo, cor/raça e faixa etária, além de cálculos de incidência de 2014 a 2023 com dados do IBGE. Resultados: Foram registrados 12.231 casos de HIV/AIDS, com predominância masculina e maior incidência na faixa etária de 40-49 anos. A cor/raça parda teve a maior porcentagem de casos, com 18.356 internações e 1.899 óbitos. Considerações finais: A epidemia de HIV/AIDS é uma preocupação de saúde pública no Ceará, evidenciando disparidades entre grupos sociais, sendo fundamental desenvolver políticas de acesso à saúde.