Cuidado terapêutico das crianças no perfil etário até 02 anos portadoras de microcefalia por Zika vírus : Revisão integrativa - Freire de Aguiar Martins, Ariadne; Jadson Franco Moreira, Francisco; Amanda Pereira Vieira, Patrícia; Alencar de Araújo, Vanessa; Palhano Almeida Mateus, Rebecca (Cadernos ESP, 2019)
Objetivou-se sintetizar evidências científicas acerca dos cuidados terapêuticos em crianças com microcefalia até 02 anos de idade acometidas pelo zika vírus. Trata-se de uma revisão integrativa, na qual o levantamento de dados foi realizado de maio a novembro de 2017, nas bases de dados LILACS e BDENF. Os critérios de inclusão foram artigos que abordavam a temática, na língua portuguesa e inglesa, nos últimos dez anos. De 26 artigos encontrados, 5 foram selecionados. Somados aos 08 protocolos do Ministério da Saúde, sendo que 5 foram selecionados. Avaliou-se a importância do acompanhamento do desenvolvimento infantil nos primeiros anos de vida para a promoção, prevenção e identificação de atrasos no desenvolvimento neuropsicomotor. Os profissionais da saúde devem, portanto, identificar as crianças que apresentam deficiência no desenvolvimento neurológico, psicológico e motor, além de orientar os responsáveis sobre as medidas de estimulação precoce e encaminhar para o serviço especializado. Destaca-se a necessidade de esforço da comunidade científica e dos serviços de saúde para avaliações e o acompanhamento dessas crianças.