POSSIBILIDADES DE CUIDADOS DE SAÚDE BUCAL EM ÉPOCA DE PANDEMIA POR CORONAVÍRUS: POSSIBILITIES OF ORAL HEALTH CARE IN PANDEMIC TIME BY CORONAVIRUS - Paula Castro, Maria Priscilla de (Cadernos ESP, 2020)
A proposta desse trabalho é apresentar as estratégias executadas, frente à pandemia por coronavírus, pela Cirurgiã-Dentista residente e a equipe de saúde bucal de uma Unidade Básica de Saúde do município de Aracati. Sua elaboração ocorreu através do relato das experiências vivenciadas pelos profissionais, explanando a assistência odontológica presencial e remota implantada frente ao período. As descrições retradas ocorreram desde o mês de março do ano de 2020 até a data de produção deste artigo. A assistência de saúde bucal é prestada após triagem adequada, seguindo as recomendações de realização de tratamento de urgência e fazendo uso de equipamentos de proteção individual de forma criteriosa. Os recursos remotos estão sendo utilizados para a triagem, marcação e acompanhamento dos pacientes. O período de pandemia pelo novo coronavírus demandou que os profissionais da equipe de saúde bucal se adequassem com relação às formas de atuação e prestação de serviços presenciais e a distancia, estimulando assim a adoção de novos recursos de assistência à saúde.PALAVRAS-CHAVE: Coronavírus; Odontologia; Urgência.ABSTRACTThe purpose of this work is to present the strategies implemented in the face of the pandemic by coronavirus, by the resident Dentist and oral health team of a Basic health Unit in the municipality of Aracati. Its elaboration occurred through the report of the experiences lived by the professionals, explaining the face-to-face and remote dental assistance implanted before the period. The above descriptions occurred from March of 2020 until the date of production of this article. Oral health care is provided after proper screening, following the recommendations for emergency treatment and using Personal Protective Equipment carefully. Remote resources are being used for screening, marking and monitoring patients. The pandemic period for the new coronavirus demanded that the professionals of the oral health team adapt themselves in relation to the ways of acting and providing face-to-face and remote services, thus stimulating the adoption of new health care resources.KEYWORDS: Coronavirus; Dentistry; Urgency RESUMENEl objetivo de este trabajo es presentar las estrategias implementadas frente a la pandemia por coronavirus, por el dentista residente y el equipo de salud oral de una Unidad de Salud Básica en el municipio de Aracati. Su elaboración se produjo a través del informe de las experiencias vividas por los profesionales, explicando la asistencia dental presencial y remota implantada antes del período. Las descripciones anteriores ocurrieron desde marzo de 2020 hasta la fecha de producción de este artículo. La atención de la salud bucal se proporciona después de una evaluación adecuada, siguiendo las recomendaciones para el tratamiento de emergencia y utilizando el equipo de protección personal con cuidado. Se están utilizando recursos remotos para la detección, el marcado y el seguimiento de pacientes. El período pandémico para el nuevo coronavirus exigió que los profesionales del equipo de salud bucal se adapten en relación con las formas de actuar y proporcionar servicios cara a cara y remotos, estimulando así la adopción de nuevos recursos de atención médica.PALABRAS CLAVE: Coronavirus; Odontología; Urgencia