SISTEMA DE INFORMAÇÃO EM SAÚDE EM TEMPOS DE COVID-19: HEALTH INFORMATION SYSTEM IN TIMES OF COVID-19 - Sales da Silva, Maria Verônica; Franco Moreira, Francisco Jadson; Paiva de Abreu, Leidy Dayane (Cadernos ESP, 2020)
Objetivo: o estudo objetivou apresentar uma reflexão sobre o Sistema de Informação em Saúde no Brasil e seu papel no combate ao novo corona vírus. Método: Trata-se de um estudo descritivo do tipo reflexivo, realizado em junho de 2020, por meio de levantamento bibliográfico sobre a temática. Resultados: Os estudos apresentam os avanços do Sistema de Informação em Saúde do Brasil e os desafios. O cenário que se apresentou para o enfrentamento da Covid-19 vislumbrou estratégias de comunicação; conexão de pessoas, profissionais e serviços; captura e integração das informações e disponibilização de informações estratégicas. Conclusão: Estamos vivendo uma tragédia; negar a existência da doença e buscar culpados não é certamente o caminho da gestão. O sistema de informação possui fundamental importância para a busca de caminhos viáveis e, em tempos oportunos, para dirimirmos esse grande mal que devasta nosso país em 2020.PALAVRAS-CHAVE: COVID-19; Saúde; Informação ABSTRACTObjective: the study aimed to present a reflection on the Health Information System in Brazil and its role in combating the new corona virus. Method: this is a reflective descriptive study, carried out in June 2020, by means of a bibliographic survey on the theme. Results: the studies present the advances of the Health Information System in Brazil and the challenges. The scenario that was presented for the confrontation of Covid-19, envisioned communication strategies; connecting people, professionals and services; capture and integration of information and availability of strategic information. Conclusion: we are experiencing a tragedy, denying the existence of the disease and looking for culprits is certainly not the way of management. The information system is of fundamental importance in the search for viable paths and in due time to resolve this great evil that devastates our country in 2020.KEYWORDS: COVID-19; Cheers; InformationRESUMEN Objetivo: el estudio tuvo como objetivo presentar una reflexión sobre el Sistema de Información de Salud en Brasil y su papel en la lucha contra el nuevo virus corona. Método: Estudio descriptivo, reflexivo, realizado en junio de 2020, mediante de una encuesta bibliográfica sobre el tema. Resultados: Los estudios presentan los avances del Sistema de Información de Salud en Brasil y los desafíos. El escenario que se presentó para la confrontación de Covid-19, imaginó estrategias de comunicación; conectando personas, profesionales y servicios; captura e integración de información y disponibilidad de información estratégica. Conclusión: Estamos experimentando una tragedia, negar la existencia de la enfermedad y buscar culpables ciertamente no es la forma de manejo. El sistema de información es de fundamental importancia en la búsqueda de caminos viables y, a su debido tiempo, para resolver este gran mal que devasta nuestro país en 2020.PALABRAS CLAVE: COVID-19; Salud; Información