Acadêmicos de Medicina: Sua Relação com o Ócio e a Prática de Atividade Física como Combate à Ansiedade e ao Estresse - de Alencar Correia Maia, David; Mattei de Oliveira Maciel , Regina Heloisa; Araújo Vasconcelos , Jéssica; Osmar Vasconcelos Filho , José (Cadernos ESP, 2019)
O objetivo da pesquisa é relatar as atividades desenvolvidas pelos estudantes de medicina, relacionando-as com o trabalho, a depressão, a ansiedade e a prática de atividades físicas, contextualizando-as no atual modelo de sociedade que prega a máxima produção e o melhor do desempenho pessoal em todas as situações, fundamentando-se na circulação acelerada da força de trabalho, de bens e capital, orientada ao crescimento constante e sem limites. Tais condições podem gerar uma grande angustia para os que vivem neste sistema. Os estudantes universitários quase sempre são orientados, desde cedo, a viver em busca do máximo de sua capacidade intelectual para obterem a excelência em sua formação. Vivendo neste padrão muitas vezes esquecem que a boa qualidade de vida pede momentos de lazer, prática de atividades físicas e até mesmo de ócio, levando-se em conta o sentido original desta palavra. Dentro do grupo de universitários temos os estudantes de medicina, que além da pressão acadêmica em que vivem, existe a cobrança social, já que por estarem sendo formados para lidar com vidas, devem dominar todo o conhecimento técnico científico, o que demanda tempo e dedicação exaustiva. O presente estudo é investigativo, transversal, de natureza quantitativa, realizado na cidade de Fortaleza, Ceará, no período de 15 de setembro a 20 de outubro de 2010, com 324 alunos do curso de Medicina. Os dados foram coletados por meio de um questionário estruturado, com perguntas abertas e fechadas, sendo os resultados obtidos registrados em tabelas e gráficos e submetidos a validação de confiabilidade estatística utilizando-se o programa SPSS 16.0.