IMPACTOS DEL COVID-19 EN LA SALUD MENTAL DE LOS PROFESIONALES DE ENFERMERÍA - Ruberlandia Barros Siebra da Costa, Maria; Bezerra Duarte, Rafael; da Silva Limeira, Clélia Patrícia; Sobral de Souza, Celestina Elba; Ferreira da Silva, Maria Rocineide; Paiva de Abreu, Leidy Dayane (Cadernos ESP, 2022)
Identificar los impactos de la Covid-19 en la salud mental de los profesionales de enfermería en las producciones científicas. Se trata de una revisión integrativa de la literatura, realizada de julio a agosto de 2022 en el portal Biblioteca Virtual en Salud y en la base de datos Scientific Electronic Library Online. Se utilizaron descriptores en Ciencias de la Salud, con el operador booleano “AND”: “Covid-19” AND “Salud mental” AND “Profesionales de enfermería”. Se analizaron 24 estudios. Se identificó que la salud mental de los profesionales de enfermería durante la pandemia de Covid-19 se vio impactada, presentando signos de miedo, ansiedad, depresión, problemas de salud, calidad de vida y desempeño profesional. Se evidenciaron estrategias de atención como el servicio de teleconsulta psicológica, canal de atención continua, apoyo ético-emocional y proyectos de extensión universitaria. Este estudio puede apoyar estrategias de acogida y seguimiento de estos profesionales de acuerdo con sus necesidades, con el objetivo de mejorar su calidad de vida.