PANORAMA DEL TELEDIAGNÓSTICO EN BRASIL DESDE 2016 HASTA LA PRIMERA OLA DE LA PANDEMIA DE COVID-19 - Jandre Reis, Felipe José; de Castro Brasil Pinheiro , Clarissa; Martin Bandeira, Pâmela; Gaspar Fernandes, Lívia; Tirotti Saragiotto, Bruno (Cadernos ESP, 2023)
La telemedicina, incluido el telediagnóstico, debe ser reconocida como una alternativa para superar las barreras geográficas, facilitar el acceso de los pacientes a la atención sanitaria y garantizar la continuidad del seguimiento. El objetivo de este estudio fue cuantificar el número de telediagnósticos desde 2016 hasta la primera ola de la pandemia de COVID-19 en Brasil. Este estudio es un análisis secundario de datos del Ministerio de Salud de Brasil. Los principales desenlaces fueron: número total de telediagnósticos realizados, tiempo medio hasta la notificación del telediagnóstico; la distribución de estados y municipios con mayor número de telediagnósticos y las especialidades de salud que más telediagnósticos realizaron. Fueron identificados un total de 4.010.087 telediagnósticos con distribución irregular (59,5% en Minas Gerais, 29,4% en Santa Catarina, 3,3% en Ceará y 2,2% en Bahia). Al inicio de los casos de COVID en Brasil, hubo una reducción en el telediagnóstico, siendo del 12% en febrero, 41% en marzo, 81% en abril, 80% en mayo y 76% en junio. Brasil presentó una distribución irregular de telediagnósticos en los diferentes estados. Durante la primera ola de la pandemia de COVID-19 se observó una reducción significativa en el número de telediagnósticos.