LA PERCEPCIÓN DE LOS TRABAJADORES SOBRE EL AUTOCUIDADO CON COLUMNA LUMBAR - Farias, Luana Maria; da Silva Trajano, Soraya (Cadernos ESP, 2023)
Analizar la percepción de los trabajadores sobre el autocuidado con columna lumbar. Estudio de intervención cualitativa, realizado en una Unidad Básica de Salud en Guaiúba, Ceará. Se realizó una búsqueda activa con pacientes que se quejaban de dolor lumbar. Estos pacientes fueron invitados a participar en cuatro reuniones de educación para la salud, y en la última reunión se realizó un grupo focal. Se identificó que después de las reuniones, los participantes obtuvieron cambios positivos en el comportamiento relacionado con el cuidado lumbar. Participaron ocho mujeres. Se identificó que después de las reuniones, los participantes obtuvieron cambios positivos en el comportamiento relacionado con el cuidado lumbar. Los participantes fueron conscientes de la importancia del autocuidado con la columna vertebral, adhiriéndose a la práctica diaria de fortalecimiento de la columna lumbar.