PERFIL NOSOLÓGICO EN UN CENTRO DE REFERENCIA EN DERMATOLOGÍA - de Alencar Diógenes Rôla, Clarissa; José Maia Pinto , Francisco (Cadernos ESP, 2023)
Analizar el perfil nosológico de los pacientes derivados desde atención primaria a un centro especializado en dermatología. Estudio transversal con enfoque analítico descriptivo. La muestra estuvo conformada por 154 pacientes, a quienes se les realizó anamnesis detallada y examen físico. La edad promedio fue de 45 años y la mayoría eran del sexo femenino 115 (74,7%). El tiempo de espera para derivación tuvo una media de seis meses, siendo motivado por diagnóstico y tratamiento en 104 (67,5%). Se diagnosticó en la primera cita en 141 (91,6%) y en 106 (70,7%) no se requirieron pruebas complementarias. Los diagnósticos más frecuentes fueron: acné 13 (8,4%), psoriasis 11 (7,1%) y queratosis seborreica 10 (6,5%). Los resultados refuerzan la importancia del diagnóstico dermatológico, que es amplio, pero que es eminentemente clínico. Los datos pueden ayudar en el desarrollo de estrategias de prevención y control de las patologías más frecuentes.