RESULTADOS DE PACIENTES INFECTADOS POR COVID-19 CON Y SIN TUBERCULOSIS - Oliveira de Sousa, Maria Adriana; Bezerra Sousa, George Jó; de Lima Teixeira, Maria de Fátima; Martins Mororó, Raquel (Cadernos ESP, 2023)
Estimar la diferencia entre los resultados clínicos entre pacientes afectados por la infección dual COVID-19/TB y aquellos con solo COVID-19. Esta investigación se clasifica como epidemiológica de casos y controles. El escenario del estudio fue el Hospital São José. Los resultados del estudio evaluado fueron alta hospitalaria y muerte. Para el análisis de los datos se utilizaron frecuencias simples y relativas para verificar la distribución de las variables. A continuación, se aplicó la prueba de Shapiro-Wilk para identificar la normalidad de la edad. 2.068 casos de COVID-19 formaron parte del estudio, donde el 2,7% (n=56) tenían coinfección TB/COVID-19. De los participantes, el 51,9% (n=1.073) fueron hospitalizados en 2021, seguido del 29,9% (n=619) en 2020 y el 18,2% (n=376) en 2022. Los datos analizados permiten concluir que co -la infección por COVID-19 y la tuberculosis pulmonar pueden conducir a resultados clínicos más graves.