INCONTINENCIA URINARIA AUTODECLARADA DURANTE EL EMBARAZO - da Silva Souza, Lady Daiane; Lopes Barreto, Kariza (Cadernos ESP, 2023)
Identificar la prevalencia de incontinencia urinaria auto-reportada en gestantes y conocer los factores que influyen en este proceso. Se realizó un estudio de campo; descriptivo, observacional y epidemiológico, con abordaje cuantitativo, en una Unidad de Atención Primaria de Salud del municipio de Tianguá-CE. Para la recolección de datos los medios utilizados son formulario sociodemográfico y el cuestionario International Consultation on Incontinence Questionnaire - Short Form (ICIQ-SF). Posterior a la toma de datos, se utilizaron los programas Microsoft Excel 2016 y Graphpad Prism 7.0 para la generación de tablas y gráficos. Se observó una prevalencia de incontinencia urinaria auto-reportada en el periodo gestacional de 36,36% (n:8) y las variables identificadas a la presencia de dicha condición están asociadas con el tipo de parto cesárea y el sedentarismo. Los resultados encontrados concuerdan con los encontrados en la literatura y resaltan la necesidad de realizar más estudios sobre el tema para mejorar los métodos de prevención y tratamiento.