COMPETENCIAS Y NECESIDADES DOCENTES DE UNA ESCUELA DE SALUD PÚBLICA - Cavalcante, Ana Suelen Pedroza; Ramos, Natana de Morais; Moura, Leni Lúcia Nobre; de Sousa, Rute Vieira; Dantas, Francisco Rafael Pinheiro; Cândido, Cleyton Carvalho; Tomaz, José Batista Cisne (Cadernos ESP, 2023)
Identificar competencias y necesidades educativas de empleados de la Escola de Saúde Pública do Ceará. Estudio exploratorio descriptivo con enfoque cuantitativo y cualitativo realizado en ESP/CE en junio de 2023. Se utilizaron datos secundarios referentes a 77 (N=205) empleados, procesados en SPSS para diagnóstico situacional y categorización según Análisis de Bardin. Los datos fueron divididos en tres categorías: Competencias docentes desarrolladas, Necesidades prioritarias de capacitación y Estrategias para fortalecer la alineación del Proyecto Político Pedagógico de la ESP a los programas educativos. Los resultados señalan competencias para el uso de herramientas digitales y Entorno Virtual de Aprendizaje y necesidades prioritarias con metodologías activas, producción de material didáctico, evaluación de programas educativos y aprendizajes. La formación pedagógica requiere apoyo institucional que propicie espacios significativos y colaborativos para formación y valoración continua de las necessidades de enseñanza, los cuales deben ser implementados por Programa de Desarrollo Educativo.