FISIOTERAPEUTA ONCOLÓGICO EN CUIDADOS PALIATIVOS: REVISIÓN - da Silva Rego Cardoso, Jonathas; Albuquerque Brito, Rogleson; Nogueira de Souza Silva, Germana; Daniel Souza Silva, Clóvis; Dos Santos Albuquerque, Maíra; Fernando Coutinho de Brito, Luís (Cadernos ESP, 2023)
El objetivo de este estudio era identificar y describir el papel del fisioterapeuta oncológico en los cuidados paliativos. Se realizó una revisión bibliográfica integradora de los estudios publicados en las bases de datos PubMed/Medline, PEDro, SciELO y LILACS. La búsqueda se realizó en el mes de marzo/2022, con un periodo de corte de los últimos 10 años. Se encontraron 6.896 artículos, 09 seleccionados. Los pacientes con cáncer avanzado se ven afectados por síntomas físicos y biopsicosociales como la fatiga y el dolor, que debido al cáncer y su tratamiento repercuten negativamente en la calidad de vida. La fisioterapia consiguió reducir la fatiga, el dolor, mejorar el apetito y la depresión, entre otros. La kinesioterapia contribuyó eficazmente a la reducción del dolor en pacientes hospitalizados. La fisioterapia confirma su papel en los cuidados paliativos humanizados mediante el seguimiento y la reducción de los signos y síntomas físicos, psicológicos y espirituales.