LA PRÁCTICA DE LA HIDROGIMNASIA COMO HERRAMIENTA PARA PROMOVER LA SALUD CARDIOVASCULAR - Mendes de Lima, Sâmua Kelen; Lima, Francisco Lairton; Maia, Lyneraylly Yana; Mauricio Lopes, Maria Luísa; Maia, Adriana Núbia; Lima Matos, Thais (Cadernos ESP, 2023)
Describir la práctica de la hidrogimnasia como herramienta para promover la salud cardiovascular. Informe de experiencia sobre el proyecto que surgió en diciembre de 2021. La práctica es realizada por mujeres, en el río Jaguaribe, en Tabuleiro do Norte, dos veces por semana, a partir de las 4:30 am, abarcando 60 alumnos, con una duración de 45 minutos. La intensidad del ejercicio se prescribe utilizando la escala de esfuerzo percibido de Borg (6-20). Entre los beneficios de la actividad para los participantes, se puede mencionar la mejora de la circulación sanguínea y la capacidad cardiorrespiratoria, aumento de la flexibilidad, relajación, tonificación muscular, aumento de la resistencia física, regulación de la presión arterial y control del peso. El proyecto trajo la oportunidad a una comunidad en vulnerabilidad social de realizar actividad física, con acompañamiento de un profesional calificado, ubicado cerca de sus domicilios. Implica costos mínimos, siendo el punto fuerte la movilización social.