EFECTOS DEL EJERCICIO FÍSICO SOBRE EL TRASTORNO DE ANSIEDAD GENERALIZADA - dos Santos Alves, Ana Lucia; Borges Lima de Castro, Cássia (Cadernos ESP, 2024)
Identificar los efectos y posibles beneficios del ejercicio físico en sujetos con trastorno de ansiedad generalizada que utilizan medicación controlada, en la percepción de los participantes. Se caracterizó por ser una investigación descriptiva, exploratoria y de campo. Se utilizó el método cuantitativo-cualitativo, de carácter aplicado. Los participantes fueron personas de 18 y 64 años con TAG de Quixadá/Ce, que utilizaban medicación controlada y practicaban ejercicio físico durante al menos 6 meses. Los datos fueron recolectados a través de entrevistas. El análisis utilizó Excel y la técnica de Análisis de Contenido. Los participantes mostraron una mejora del estado de ánimo, una disminución de la agitación, ayuda con el sueño, una mayor disposición para realizar las actividades diarias y una reducción de los pensamientos desordenados. Se concluye que la prescripción de ejercicio físico para pacientes con trastorno de ansiedad fue positiva en la opinión de los participantes que utilizaron el ejercicio físico como complemento al tratamiento farmacológico.