EXPERIENCIA DE FISIOTERAPEUTAS RESIDENTES EN ATENCIÓN PRIMARIA DE SALUD: REPORTE DE EXPERIENCIA - Vasconcelos , Nara Naone Lino de; Barros, Jonatas Freitas; Silva, Francisco Valter Miranda; Martins , Neilane da Silva; Nunes, Paula Pessoa de Brito (Cadernos ESP, 2024)
Relatar la experiencia del fisioterapeuta residente en atención primaria de salud familiar y comunitaria en la ciudad de Icapuí a través de un relato de experiencia. Se trata de un relato de experiencia, desarrollado a partir del proceso de trabajo/experiencia del profesional, en el municipio de Icapuí, en el estado de Ceará, en dos unidades de atención primaria (UAPS), de marzo de 2022 a diciembre de 2023. Se logró identificar el potencial e importancia de la residencia, así como la inserción de fisioterapeutas profesiona-les en la ESF, ya que actúan extensamente en atención primaria, conociendo los desafíos y potencialidades de su trabajo, lo que redundará en una mejora en la calidad del servicio prestado así como en su calificación profe-sional. Es necesario incluir y valorar al fisioterapeuta en la atención primaria, para un sistema integral que garantice la accesibilidad de los usuarios a la asistencia fisioterapéutica, como promotor de la salud junto a un equipo calificado y capacitado, garantizando una mayor resolución de los problemas de salud.