VIH/SIDA EN MUJERES EMBARAZADAS EN BRASIL: ANÁLISIS DE 20 AÑOS - Gurgel Fernandes Távora, Lara; Ripardo Maranhão , Lara; Menezes Dias, Luccas; Pinheiro de Alencar Vilar , Marcela; Paiva da Silva, Maria Luiza; Feijó de Andrade , Camile (Cadernos ESP, 2024)
En Brasil, la incidencia de infección por VIH en mujeres ha aumentado en las últimas dos décadas, lo que ha dado lugar a una mayor atención a las tasas de transmisión vertical (TV) y SIDA en niños < 5 años. Analizar la asociación entre incidencia de VIH/SIDA en mujeres y gestantes en Brasil, de 2000 a 2020, con TV. Estudio retrospectivo con recolección de datos sobre infección por VIH de los sistemas DATASUS, SICLOM, SISCEL, SIM y SINAN. Infección por VIH fue más prevalente en mujeres en edad fértil, 20-39 años. Se observó reducción de incidencia del SIDA en niños < 5 años, a pesar del aumento de VIH en gestantes (p<0,001). Este hallazgo probablemente se asocia con una mejor atención prenatal, permitiendo tratamiento precoz y control virológico de las gestantes y, en consecuencia, la reducción de TV y SIDA en niños < 5 años.