EDUCACIÓN EN SALUD CON TÉCNICOS DE ENFERMERÍA EN CASOS DE MUERTE - Carneiro Vasconcelos, Ana Jamille; Corrêa Guimarães, Flora (Cadernos ESP, 2024)
El objetivo es relatar una acción educativa en salud con técnicos de enfermería que laboran en el sector Transporte de un hospital general en relación al trabajo en casos de muerte y reconocimiento de cuerpos de pacientes. Se realizaron seis reuniones grupales, lideradas por dos psicólogos, con la participación de quince técnicos de enfermería. Los profesionales hablaron de sus experiencias, refiriéndose a las dificultades que enfrentaron para afrontar las reacciones emocionales de los familiares, la actitud de los directores funerarios y la estructura del velorio. Los psicólogos escucharon y aceptaron demandas, además de desarrollar un proceso de educación en salud sobre la muerte y el duelo. También se construyeron estrategias institucionales para la acogida de familiares en casos de fallecimiento, con interacción entre Psicología, Transporte y Servicios Sociales. Por tanto, se reconoce la importancia de la interprofesionalidad y la educación sanitaria continua para mejorar la atención humanizada de la salud.