ANÁLISIS DE POTASIO EN LA DIETA DE PACIENTES HOSPITALIZADOS CON ENFERMEDAD RENAL - Drummond Barboza, Carolina; do Nascimento, Natalia Pereira; de Lima, Luana Picanço; de Oliveira, Stefany Barros (Cadernos ESP, 2024)
Analizar la composición nutricional de los menús brindados a pacientes renales en una institución hospitalaria. Estudio analítico, transversal con enfoque cuantitativo en el periodo noviembre y diciembre de 2023. Se analizaron cuantitativamente los alimentos que componen la dieta estándar, posteriormente se analizaron por separado las frutas del menú contratado, así como los alimentos con mayor aporte de potasio. Como resultado, se propusieron nuevos modelos de menú. Se encontraron 2720 mg de potasio en el menú estándar. Con las nuevas propuestas de menú se observó una reducción de 1.000 mg de potasio/día de comida, 650 mg de fósforo y una mejora en la calidad de las proteínas. El análisis permitió adaptar el aporte de potasio y ampliar las posibilidades del menú con el fin de promover la individualidad y mejorar la experiencia del paciente durante la hospitalización.