IMPLEMENTACIÓN DE INDICADORES DE CALIDAD EN PSICOLOGÍA HOSPITALARIA - Carneiro Vasconcelos, Ana Jamille; de Pontes Viana, Renata (Cadernos ESP, 2024)
Este artículo tiene como objetivo describir el proceso de implementación de indicadores de calidad en Psicología Hospitalaria a partir de un Proyecto de Mejora. Se realizó un estudio de serie histórica en conjunto con herramientas de calidad para identificar la problemática, riesgos y barreras relacionadas con las consultas solicitadas de manera inadecuada para Psicología. Se recogieron 40 consultas por mes, de marzo a agosto de 2023, y el marco de análisis fue la metodología “Hecho-Causa-Acción”. El Proyecto impulsó la creación de una “Matriz de Prioridades de Atención Psicológica”, instrumento que colaboró con la gestión, asistencia y educación en salud. Se implementaron dos indicadores, uno de adherencia y otro de resultados, referidos a la efectividad de las interconsultas y al tiempo de respuesta de Psicología según prioridad. Se notó una mejora en la calidad y seguridad del servicio en la institución, contribuyendo a una excelente atención en salud.