COMPRENSIÓN DEL VÍNCULO ENTRE PROFESIONAL DE ENFERMERÍA Y PACIENTE - Ferreira Costa Roseo, Fabianne; Ferreira Neta, Rosa; Gonçalves Arruda, Amália; Fabrício de Souza, Joice (Cadernos ESP, 2025)
Objetivo: Investigar los factores que favorecen el vínculo entre profesionales de enfermería y pacientes en la Atención Primaria a la Salud. Metodología: Investigación detallada, cualitativa, realizada con ocho profesionales de enfermería del municipio de Arneiroz, Ceará. Los datos fueron colectados mediante entrevistas semiestructuradas y se analizaron basándose en el análisis de Minayo. Resultados: Los resultados evidenciaron que la rotación de profesionales, la sobrecarga de trabajo y la desvalorización del Agente Comunitario de Salud dificultan el fortalecimiento de las relaciones, mientras que la atención cualificada, la empatía y la continuidad del cuidado se destacan como elementos facilitadores. Consideraciones Finales: Se concluye que el acogimiento humanizado es primordial para la consolidación de la Estrategia de Salud de la Familia y que los hallazgos pueden auxiliar la mejora de la Atención Primaria en diferentes contextos del país.