Tai Chi Chuan y Chi Kung en Atención Primaria: una experiencia de formación - Soares, Amanda Nathale; Lacerda e Silva, Thais; Jorge Maciel, Fernanda; Alves de Andrade Melo Franco, Adriana; de Souza Carvalho José, Camile; Salles Giffoni, José Marcello; Oliveira de Lima, Kelly Cristina; Souzalima Campos, Daniela; Souza Oliveira, Paula; Quintela Zanette Reis, Bárbara; Pereira de Sousa, Marilene; Vianna de Rezende, Waleska Aparecida; et al. (Cadernos ESP, 2026)
Objetivo: Informar sobre la experiencia de la iniciativa "Prácticas Corporales en Centros de la Academia de Salud de Minas Gerais: formación de instructores de Tai Chi Chuan y Chi Kung". Método: Informe sobre la implementación de 12 clases, entre 2023 y 2025, mediante colaboración entre la Escuela Estatal de Salud Pública de Minas Gerais, el Instituto Federal de Minas Gerais – Sabará y la Secretaría de Salud del Estado de Minas Gerais. Resultados: 316 estudiantes de 173 municipios se inscribieron en la iniciativa, la mayoría mujeres, de 30 a 44 años, con título en educación física. Se observaron dificultades en el apoyo de la administración a la participación de profesionales y a la ampliación de la oferta de prácticas en los municipios participantes. Conclusiones: El marco de la Educación Continua en Salud contribuyó a la consolidación de las actividades en la realidad y favoreció la incorporación de prácticas en los municipios.