RESISTENCIA, ANCESTRALIDAD Y COLECTIVIDAD EN LA EDUCACIÓN INDÍGENA - Viana Moreira, Áurea; Rocha Leal Araújo, Giovanna; Gomes Lopes, Fernanda (Cadernos ESP, 2026)
Este artículo tiene como objetivo relatar la experiencia de estudiantes de Psicología en la realización de un grupo focal con docentes y funcionarios de una escuela indígena ubicada en el municipio de Pacatuba, Ceará, con el fin de comprender el oficio docente y las prácticas educativas en este contexto. Se trata de una investigación cualitativa, estructurada como un relato de experiencia, desarrollada en el marco de una asignatura de prácticas, utilizando la observación participante, entrevistas semiestructuradas y el grupo focal como técnicas de investigación. Los resultados evidenciaron que la escuela indígena se configura como un espacio de resistencia cultural, en el que la educación está intrínsecamente vinculada a la ancestralidad, la espiritualidad y la colectividad. Las prácticas pedagógicas observadas trascienden el modelo escolar hegemónico, valorando la transmisión intergeneracional de saberes y el trabajo colectivo. Se concluye que la experiencia contribuyó a la valorización de los saberes indígenas y al fortalecimiento de la formación académica de las estudiantes, reafirmando la importancia de prácticas de investigación comprometidas con la descolonización del conocimiento.